秋のミクニ塾が10月26日に行われ、今年もミクニサッポロで開催です。
増毛の食材は鮑、甘海老、帆立、真鱈、洋梨と豊富な食材です。
アミューズ〜増毛沖・鰤のあぶり 真狩産ポロ葱のヴィネグレットマリネ和え〜
脂の乗った鰤を酸味のあるソースでさっぱり食べられます。
北海道産小麦”はるゆたか”を使用したパンは香ばしく小麦の甘さを感じました。
前菜〜増毛の海の幸(蝦夷鮑・甘海老・帆立貝)のブイヨンスパイス風味〜
スパイスが効いて食欲をそそる味でした。
魚料理〜増毛沖・真鱈のポワレとその真だちのフリット
和寒町の西川産さんが作った”大地の星”の焼リゾット
舞茸と椎茸添え 枯木柚子風味の銀杏ソース〜
増毛の肉厚な真鱈をポワレにしていただきました。
フリットにした真だちも濃厚で美味しかったです。
肉料理〜知床産蝦夷鹿もも肉のロティ
剣淵の柳澤さんがつくった有機人参と根セロリのピューレ添え
ポワヴラードソース〜
鹿のもも肉は全くクセが無く、鮮度の良さが感じられ、
ソースとの相性も抜群でした。
デザート〜増毛産洋梨のソルベとコンポート
ジンジャージュレと柚子のスープ和え〜
増毛産の洋梨はとても美味しく、國稀を使用したマシュマロも美味しかったです。
今年はワインの頼み方などをミクニサッポロのスタッフの皆様が
実演形式で教えていただきました。
間違った頼み方や楽しい解説に場の雰囲気が和むワインマナー教室になりました。
2013年11月11日
秋のミクニ塾2013
posted by ミクニ at 13:44| 日記