2012年08月28日

平成24年度 夏のミクニ塾

と き 平成24年8月19日(日)
ところ オーベルジュましけ

オーベルジュましけで開催された夏のミクニ塾。
夏のミクニ塾は、食の宝庫である増毛町の食材についての研究も実施。
今年は、増毛漁業協同組合の三國賢一事業課長がウニの種類や漁法、
美味しい見分け方など20分にわたり講演。続いてオーベルジュましけの
伊藤シェフの料理教室。
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「雲丹とホーレン草のクリームパスタ」と「夏野菜と蛸のマリネサラダ」を指導。
今回は増毛産のウニを贅沢に使用し、麺は、留萌産ブランド小麦ルルロッソの麺を使用。
ウニとよく合うホーレン草と合わせた。
マリネは肉や魚、野菜などを酢やレモン汁等の漬け汁に浸す料理。
ビネグレット(ドレッシング)は焼いた魚・蒸した魚にも応用できる。辛さや酸味は自分の好みに
あわせて作ることもできる。料理教室の後、熟成らがテーブルごとに料理実習。
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その後の試食では、「雲丹とホーレン草のクリームパスタ」はあっさりしていて食べやすい。
「夏野菜と蛸のマリネサラダ」辛みと酸味のバランスが良く、さっぱりしていて夏にピッタリで
美味しいとの感想。その他にも地元のパン屋・スカンピンのバゲットとフォカッチャ、
古村農園直営ふるふるトマトのその日の朝に収穫したトマトので作った
「フレッシュトマトジュース」も併せて試食
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○雲丹とホーレン草のクリームパスタ    ○夏野菜と蛸のマリネサラダ
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○バゲットとフォカッチャ            ○フレッシュトマトジュース
posted by ミクニ at 10:05| 日記