と き 平成24年5月20日(日)
ところ オーベルジュましけ
開講式
・開会の言葉
・増毛町副町長 酒井 倫明 あいさつ
・花田 健二 副塾長 あいさつ
・来賓の紹介
・年間カリキュラムの説明
ところ オーベルジュましけ
開講式
・開会の言葉
・増毛町副町長 酒井 倫明 あいさつ
・花田 健二 副塾長 あいさつ
・来賓の紹介
・年間カリキュラムの説明
花田副塾長あいさつ
本日は開講式・春のミクニ塾にご出席いただきありがとうございます。
塾長である三國シェフが多忙のため出席することが出来ません。
上川町にフレンチとイタリアンを融合させたレストランをプロデュースする予定も
ありますので機会があれば是非一度ご来店ください。
来年の開講式・春のミクニ塾のスケジュールはもう押さえているようなので
塾生の皆さんご安心ください。
今年度も一年間どうぞよろしくお願いいたします。
伊藤シェフの料理教室
〜エビとプチトマトのケチャップマヨネーズ炒め〜
三國清三の「おうちでフレンチ」という
本の28ページです。
この本は美味しく料理ができる
レシピになっています。
中華で人気の高いエビのマヨネーズ炒めに野菜を加えてミクニ流にアレンジします。
甘く、酸っぱく、やわらかく、歯ごたえがあり、いくつもの味と食感が楽しめます。
今回は車エビの代用でブラックタイガーを使います。
サラダ菜の代わりにレタスやサニーレタスなどを使っても美味しくできます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、リンゴ、ブロッコリー、カリフラワー、
ブラックタイガーを炒め、マヨネーズソースを絡ませる。
敷いたサラダ菜の上に盛りつける。彩りがよく、野菜もたっぷりとることができます。