平成22年8月22日(日)
オーベルジュましけ
1.増毛の特産品の研究
講話「鰊・数の子」について -講師:北日本水産物株式会社 代表取締役 田谷 克ョ 氏-
鰊の歴史、漁獲高の推移。昭和29年を最後に姿を消した鰊。
その後の輸入鰊の状況。
縁起の品として珍重されたカズノコ。
黄色いダイヤ、カズノコ消費量の減少。
次の時代をになう若者へのアピールが必要。
「数の子 リゾット」
-材料4人分-
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バターライス
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-調理方法-
1.キュウリを塩揉みし20等分にカット後、軽くゆで、水で冷やす
2.フライパンに牛乳、生クリーム、粉チーズ25g、チキンブイヨンベース、水、オリーブオイルを入れて沸騰させる
3.沸騰したらバターライスを入れて軽く煮込み、決め塩で味をととのえて火を止め、きざんだ数の子を入れる
4.器に盛りつけ、カットしたきゅうりと1本数の子を飾り、粉チーズ25gを振って大葉オイルをかける
「数の子バーガー」
-材料4人分-
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ポテトサラダ用
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-調理方法-
1.バーンズを半分に、トマトは4枚にスライスする
2.数の子をちいさくきざみ、作っておいたポテトサラダを混ぜ合わせる
3.バーンズにレタス、ポテトサラダ、トマト、数の子の天ぷらをのせ、タレをかけはさむ