2020年02月18日

令和元年度 冬のミクニ塾事業報告

令和元年度 冬のミクニ塾事業報告

と き  令和2年2月15日(土)
ところ  オーベルジュましけ
参加者  20名

今回はオーベルジュましけの福澤シェフによる
「スペアリブのスープカレー教室」を開催。
当初は増毛産の魚介類を使用する予定でしたが
準備の都合上、急遽スペアリブに変更となりました。

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福澤シェフの調理指導の様子。
スープカレーの要となるだし汁は基本的に何でも可とのこと。
海鮮、コンソメ、ブイヨンなど。
それに加えて冷蔵庫のくず野菜等を煮出すとより美味しい
スープができるそうです。
冷蔵庫に放置された少し傷んだ人参でも十分と笑いを誘っていました。

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指導後は2人1組で調理実習です。
何種類ものスパイスを使用するので
レストラン内は一気にスパイシーな香りに。

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スペアリブだけではなく人参、ゴボウ、ブロッコリー
レンコン、ナス、舞茸、卵と具だくさんなスープカレーが完成。
スパイスがしっかりきいていて美味しく出来上がりました。

今年度のミクニ塾はこれで終了となりました。
次年度の塾生募集は4月以降を予定しております。
興味を持った方はぜひご入会ください。
それでは1年間本当にありがとうございました。
posted by ミクニ at 14:14| 事業報告