令和元年度 秋のミクニ塾事業報告
と き 令和元年11月30日(土)
ところ オーベルジュましけ
参加者 17名
今回は秋香園の渋谷忠良様を講師にお招きし、
「増毛産のフルーツを使用したジャム作り教室」を開催。
今回は増毛産のプルーンを使用しました。
始めに渋谷様よりジャム作りの説明がされました。
簡単にジャムを作るためには冷凍果実を使用すると良いそう。
果実を冷凍したり、すり下ろしたりして細胞壁を壊すことで
ジャムにとろみをつけるペクチンが出やすくなり、
簡単にジャムが作れるそうです。勉強になります。
説明の後は調理指導。
質問に答えながらジャム作りを進めていきます。
各テーブル2人1組でジャム作りを行います。
事務局からも1名参加させていただきました。
ジャムはお持ち帰り用に煮沸消毒した瓶を用意し
少量をパンと一緒に試食。
プルーンの味がしっかりとして美味しいジャムが完成。
春のミクニ塾に続き、塾生に好評のランチビュッフェ。
色とりどりの料理に今回も大満足でした。