2016年12月30日

平成27年度 増毛ミクニ塾・北海道ガーデンショー2015大雪

平成27年度 北海道ガーデンショー2015大雪 北海道ガーデンマルシェ出展
 ※道北マルシェ 7月13日(月)〜26日(日)の期間中に出展

 と き  平成27年7月18日(土)〜19日(日)
 ところ  上川町・大雪森のガーデン


例年、増毛ミクニ塾の遠征事業は料理学習などのためミクニサッポロでのランチとマナー教室を定番としていますが、今回は上川町周辺で開催されている北海道ガーデンショー2015大雪の視察と出展を企画しました。
事務局として地元産サクランボを使用したクレープと洋風タコ料理をエントリーし、特設会場内で2日間参加してきました。
塾生の皆さんには、初日の18日のみ出展ブースでの調理協力とガーデン見学を兼ねたツアーをご案内しましたが、出展場所への来場者数が少なく、事務局での対応のみで十分だったため、塾生の協力無しと判断させていただきました。
ガーデン内のレストラン予約等は特に行わず、ガーデン内を自由散策するのみのツアーでしたので、塾生の皆さんにはどうしていいのか…、相当不満の残る企画となってしまいましたこと、お詫び申し上げます。

DSCN7351.jpg

ガーデン周辺の農地。
広大な畑や牧草地に囲まれた場所に会場があります。
増毛から上川までは貸切バスを用意しました。
参加者は35名。

DSCN7587.jpg

事務局は事前に会場入りし、周辺に用意された駐車場を利用しています。
進入路にはチップ材が敷き詰められていました。

DSCN7585.jpg

環境への優しさでしょうか。
ただし慎重な運転をしないとタイヤが填まってしまうリスクもありそうです。
注意が必要でした。

DSCN7584.jpg

出展場所はこんな感じです。
軽量テントでブースが確保されています。
ガーデンショーらしく随所に花が飾られています。

DSCN7577.jpg

々サクランボクレープと洋風タコ料理の作業場所づくりを始めます。
テーブル、ガス台などの機材は増毛から運び込むもの。
そして2日とも日帰りです。
この作業を繰り返します。

DSCN7581.jpg

用意した完熟サクランボ。

DSCN7582.jpg

出展場所の向かい側でもサクランボ販売が行われていました。
どこの町かも調べませんでしたけど。
私どもはクレープ食材としての販売ですから問題は無かったですよね。
少々気になりましたけど。

DSCN7589.jpg

練習したクレープ焼き作業。
鉄板はひとまわり小さいものを用意しましたが、熱さを安定させるのが難しいです。
十分に熱して均一な状況にすること。
この道に進むにはまだまだ練習が必要でしょうか…。

DSCN7590.jpg

とりあえず完成品。

DSCN7591.jpg

こんなイメージです。
増毛産のサクランボとハチミツを使った高級クレープ。
味はバッチリなのですが、見てくれはちょっと…、不安です。

DSCN7611.jpg

なので…、黙々と頑張ります。

DSCN7604.jpg

サクランボソースと生サクランボ入り。

DSCN7618.jpg

そこに増毛産のアカシアハチミツも投入します。
贅沢です。

DSCN7639.jpg

これで400円。

DSCN7641.jpg

そしてもうひと品は洋風タコ焼き。
タコのイタリアンハーブミックス焼きに挑戦しています。
片栗粉でコーティングしたタコをオリーブオイルでサッと焼き上げるもの。

DSCN7602.jpg

塩味が基本の田舎風タコ焼きですが、たまにはオシャレなものにも挑戦しますから。
もう少しタコを薄めにした方が食べやすかったかも。
肉厚なのが自慢な増毛タコです。

DSCN7599.jpg

でも…、会場の上川は暑かったです。
真夏に火を使う出展。
それで痩せられるのならなんぼでも頑張るのですがね。
ちょっと考えものでした。
posted by ミクニ at 15:23| 日記