2018年11月27日

平成30年度 増毛秋のミクニ塾


平成30年度 増毛秋のミクニ塾

と き  平成30年11月17日(土)
ところ  オーベルジュましけ

テーマ:「ましけ産秋のフルーツを使ったスイーツ教室」


今年の秋の事業でしたが、大雨の降る中31名の塾生に参加していただき
ありがとうございました。

そして今回のテーマは、「ましけ産秋のフルーツを使ったスイーツ教室」と題し
まして、増毛で収穫されたリンゴを使用したクレープシュゼットを作りました。

IMG_1330.JPG

クレープシュゼットとはあまり聞きなれませんが、簡単に解説しますとクレープ
生地をバターや砂糖、ラム酒で煮込んだソースに入れてしみこませます。その
時にリンゴジュースを回しかけるようにクレープに含ませていくことがポイント
です。そして、出来たクレープにキャラメルソースで煮たリンゴとアイスなどを
トッピングして完成です!

今回も調理の講師をオーベルジュましけの福澤シェフに担当していただきました。

IMG_1334.JPG

IMG_1338.JPG

IMG_1345.JPG

わかりやすい指導で調理説明をされると各自班に分かれて調理を開始します。
先ほど少し調理説明を受けただけですぐに調理に取り掛かれるところは普段から
主婦もされていて、みなさんさすがすごいなといつも感じさせられます。

IMG_1349.JPG

IMG_1368.JPG

IMG_1355.JPG

IMG_1366.JPG

IMG_1371.JPG

IMG_1375.JPG

IMG_1376.JPG

30分ほどでご覧のようなクレープシュゼットが完成しました!
みなさん協力し合って上手に作ることができました。

これからお待ちかねの試食タイムに入ります!今回もオーベルジュましけのランチを
ご用意し塾生に楽しんでいただきました!
いつもきれいな盛り付けで食べるだけでなく、見ても楽しませてくれます。

IMG_1377.JPG

IMG_1379.JPG

IMG_1382.JPG

IMG_1388.JPG

今回の秋のミクニ塾もみなさんに楽しんでいただき大盛況で終えることができました!
次回はいよいよ今年度最後の冬のミクニ塾となります。
また、たくさんの塾生に参加していただければと思います!
posted by ミクニ at 14:23| 日記