平成30年度 増毛秋のミクニ塾
と き 平成30年11月17日(土)
ところ オーベルジュましけ
テーマ:「ましけ産秋のフルーツを使ったスイーツ教室」
今年の秋の事業でしたが、大雨の降る中31名の塾生に参加していただき
ありがとうございました。
そして今回のテーマは、「ましけ産秋のフルーツを使ったスイーツ教室」と題し
まして、増毛で収穫されたリンゴを使用したクレープシュゼットを作りました。
クレープシュゼットとはあまり聞きなれませんが、簡単に解説しますとクレープ
生地をバターや砂糖、ラム酒で煮込んだソースに入れてしみこませます。その
時にリンゴジュースを回しかけるようにクレープに含ませていくことがポイント
です。そして、出来たクレープにキャラメルソースで煮たリンゴとアイスなどを
トッピングして完成です!
今回も調理の講師をオーベルジュましけの福澤シェフに担当していただきました。
わかりやすい指導で調理説明をされると各自班に分かれて調理を開始します。
先ほど少し調理説明を受けただけですぐに調理に取り掛かれるところは普段から
主婦もされていて、みなさんさすがすごいなといつも感じさせられます。
30分ほどでご覧のようなクレープシュゼットが完成しました!
みなさん協力し合って上手に作ることができました。
これからお待ちかねの試食タイムに入ります!今回もオーベルジュましけのランチを
ご用意し塾生に楽しんでいただきました!
いつもきれいな盛り付けで食べるだけでなく、見ても楽しませてくれます。
今回の秋のミクニ塾もみなさんに楽しんでいただき大盛況で終えることができました!
次回はいよいよ今年度最後の冬のミクニ塾となります。
また、たくさんの塾生に参加していただければと思います!