2013年03月13日

平成24年度 冬のミクニ塾



                            と き  平成25年 3月 3日(日) 
                            ところ  増毛町保健センター2F
                            講 師  すが宗 菅原 豊 氏 
1.開  会                     

2.あいさつ
3.料理教室「鯖の押し寿司」         s-IMGP1058.jpg     

 平成24年度最後の増毛ミクニ塾。
 講師は町内の寿司店「すが宗」の菅原豊氏を講師に招き開催。
 菅原氏の料理教室はプロの和食の技を教わることが出来ると塾生にとても人気。
 今回の料理教室は鯖の押し寿司。語源はポルトガル語からきています。
 本来お米は、米に対し1割5分増しの水で炊きますが、今回は1割増しの水で固めに炊きます。
 合わせ酢は米1升に対し、酢180ml、砂糖140g、塩40g。お米が熱いうちに混ぜましょう。
 今日使う酢飯は少し温かいですが、押し寿司は保存食として作られていたので押し寿司を
 作る場合は酢飯が冷めてから使ってください。
 鯖の上に白板昆布を載せると一段とおいしくなるので使ってみてください。
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教室終了後、塾生達の料理実習。菅原氏に手ほどきを受けながら押し寿司を作り、
塾生が出品した料理と一緒に試食した。
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塾生出品料理
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      りんご羊羹        ハックナインとあさひの     身欠きニシンの飯寿司
                        アップルパイ

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   根野菜のパリパリ漬け   身欠きにしんと昆布の旨煮   すが宗 お手製料理

冬のミクニ塾を持ちまして平成24年度の事業をすべて終了いたしました。
ご支援・ご協力をいただいた関係者の方にお礼を申し上げます。

4月には平成25年度塾生の募集も始まりますのでよろしくお願いいたします。


      
posted by ミクニ at 17:20| 日記