2012年01月26日

増毛の果樹を使用したスイーツ研究

   と き 平成24年1月18日(水)午後2時
  ところ 増毛町保健センター2階厨房   
1.開  会
2.あいさつ  花田副塾長
3.増毛町の果樹(リンゴ)を使用したスイーツづくり
 
講 師:〔パティスリー「SHIYA」(札幌市) 
パティシエ  堀  尚 史  氏 
     今日のスイーツ「タルト オ フロマージュ ポンム」
(Tarte oux Fromage Pomme)
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平成18年度に開講した増毛ミクニ塾で本格的なスイーツづくり。

札幌の人気店シイヤの増毛出身パティシエ堀尚史氏を講師にタルト フロマージュ ポンムの作り方を学習。

今回のお菓子は、増毛のりんご「ハックナイン」使用したもの。

堀講師が事前にりんごのコンポート、スポンジ、サブレなどを用意。

塾生は6人ずつグループに分かれムースづくりに挑戦し、18pのホールを作り上げました。

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posted by ミクニ at 14:23| 日記